欢迎访问太原科技大学档案馆网站!
当前位置: 首页   >   校史馆   >   正文

太原科技大学档案馆公共服务管理细则

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-05-15

 

认真贯彻执行《档案法》,规范档案执法行为,做好档案的公共服务管理工作,提升档案公共服务水平,依法向社会开放档案。特制定本细则

一、校史馆公共服务管理细则

第一条 太原科技大学校史馆是研究和编研我校历史的机构,是我校校史档案的保管基地,其工作业务受学校校长办公室和档案室的指导、监督与检查;基本任务是在维护学校历史真实面貌的前提下,集中管理学校有关的档案资料,维护其完整与安全,为学校的建设和发展提供利用服务;工作范围是接收与征集档案、科学管理档案,参与史料编修等。

第二条 校史馆设在综合楼,由档案室派专人负责维护管理工作。

第三条 校史馆面向全校学生、教职员工及校外贵宾开放,在办理完相关手续后均可入内参观,由讲解员负责讲解;

第四条 校史馆工作人员做好校史馆的接待、登记、档案资料收集以及相关信息的整理工作,对展厅及展览内容进行维护与更新。广泛持续地收(征)集校史资料,并进行鉴定、整理、精选复制、修复、布置展出等。

第五条 校史馆讲解员爱校,乐意为公众服务,宣传学校,以此为荣。普通话标准、口齿清晰,有一定的英语口语基础。在本馆的服务活动须做到持证上岗、挂牌服务,仪表仪容良好,着装得体、整洁,讲解时,做到微笑迎客、主动热情、端庄大方。熟悉校史,讲解准确顺畅、内容规范,对参观者的提问,尽量做到有问必答、有问能答;对回答不了的问题,致以歉意,表示下次再给予满意答复。

第六条 参观人员入馆服从工作人员安排,请自觉排队。遵守馆内秩序,保持馆内肃静,认真聆听讲解员讲解。爱护馆内设施,不得随意触摸,以免造成物品损坏。保持室内卫生,不准随地吐痰、乱扔纸屑或吃食物。馆内严禁吸烟、打闹。

第七条 查阅、摘录、复制档案者,必须持本单位正式介绍信,注明身份和利用档案的目的与范围,经校办同意,方可查阅。

档案借查阅公约。

                  二、借(阅)档案公共服务管理细则

第一条 本校职工阅档前,先填写查阅档案登记薄方可查阅。

第二条 凡查阅文件档案资料者,一律在阅档室阅读,不准随意携带外出或带回家阅读。

第三条 凡查阅档案资料者,必须加倍爱护,不准私自折卷、抽页、撕页;不许任意涂改、批注、划线、勾圈、污损等。

第四条 因工作需要或其它原因,要摘抄、复制档案资料时,需经档案工作人员和有关领导批准,并进行登记手续,方可查阅档案。

第五条 凡外单位来校查阅档案资料者,除持有单位介绍信外,需经有关领导同意批准,填写登记薄后方可查阅。

第六条 对查阅档案资料者,必须做到对所查档案资料中内容进行保密,不得擅自传播,造成不良后果,责任自负。

 

Copyright@1952-2019 太原科技大学档案馆.AllRightsReserved.    
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学档案馆  
  邮编:030024,单位电话:0351-6998152,电子邮箱:kddag@tyust.ed
u.cn