欢迎访问太原科技大学档案馆网站!
当前位置: 首页   >   党的建设   >   正文

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想会

作者: 档案馆馆长 李建权   信息来源:    发布时间: 2023-04-23

进入新时代以来,党对建设社会主义现代化国家在认识上不断深入、战略上不断成熟、实践上不断丰富,成功推进和拓展了中国式现代化。回首中国开启现代化160多和中华人民共和国成立近74年历史,中国共产党领导人民在新时代新阶段成功走出中国式现代化道路。

  洋务运动开启了中国的现代化道路,新中国成立开启了中国现代化历史的新纪元,改革开放真正开始了中国式现代化的探索之路。新中国成立后,中国共产党明确提出了中国的发展方向是社会主义,经过三大社会主义改造和第一个五年计划的建设,中国进入社会主义社会初级阶段。在总结社会主义建设初步经验之时,毛泽东提出了“要以苏联经验为借鉴,走自己的路”的命题,事实上向全党和全国人民提出了建设“中国式现代化”的课题。

  党的十一届三中全会开启了改革开放历史新时期,党的十二大以“建设有中国特色社会主义现代化”立论,总结新中国成立以来的经验教训,在实践中真正开始了中国式现代化的探索。

党的十四大明确了经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济,使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。此后,中国开启大刀阔斧的改革,在党的十七大之后,逐步建立起社会主义市场经济制度,中国特色社会主义现代化道路已经形成。党的十八大之后,中国特色社会主义现代化道路得到进一步的发展,中国由此实事求是地选择适合中国国情的现代化道路。随着党的二十大的召开,中国式现代化概念及其内涵由习近平总书记正式提出。

 

Copyright@1952-2019 太原科技大学档案馆.AllRightsReserved.    
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学档案馆  
  邮编:030024,单位电话:0351-6998152,电子邮箱:kddag@tyust.ed
u.cn