档案馆隆重举行校史资料捐赠仪式

作者: 档案馆   信息来源:    发布时间: 2020-11-04

档案馆为了迎接我校70年校庆,广泛征集校史资料,隆重举行校史资料捐赠仪式,副校长李俊林,档案馆馆长吉萍,校友张建新、袁超、张松龙、王惠敏、韩履祥、退休教授王耀文及王玫参加了本次捐赠活动。

在捐赠仪式上,老校友张建新饱含深情的对在校学子讲到:“我们老一代科大人是爱母校的,科大人的负重奋进,笃行求实的精神在每个科大人身上都淋漓再现,孩子们好好学习啊”王耀文教授讲到:“科大档案馆的工作蒸蒸日上,充分肯定了档案人情系兰台、坚守兰台,担当立德树人的重任”学生代表热情洋溢的发言:“感悟科大的发展包含着每一代人的心血,科大精神将由科大人代代的传承下去。”

李俊林副校长对捐赠档案的老教授表示衷心的感谢,代表校党委书记及校长作了重要讲话,他指出:这次校史资料捐赠活动既是一次庄严的历史交接,也是一堂生动的校史课、德育课。通过建设好校史、档案馆,全方位、多形式打造校史研究平台,构建和积淀科大精神情怀的人文高地,为学校书写追新的历史篇章汲取精神力量。

档案馆馆长吉萍也代表档案馆对老教授们的无私奉献以及他们对学校档案馆工作的支持表示感谢,档案馆将以此为契机,更好担负起光荣使命与历史担当,收藏好这些珍贵的档案资料,发挥档案资料的价值,通过这些档案,充分展现和传承、弘扬科大老教授的育人精神、崇高品德、优良作风和爱校情怀,切实发挥档案服务学校建设、服务学校发展、服务全校师生的作用,并在此基础上大力弘扬“新时代科大精神”,让科大精神涵养着每一位科大人。最后,校长李俊林,档案馆馆长吉萍为捐赠者颁发了荣誉证书。
   本次捐赠活动校史资料展品共计182件,校友陈忠贵北斗三号卫星系统总设计师,向校史馆捐赠的北斗全球卫星导航系统GED卫星模型(1:35);大同电力机车有限公司捐赠中白货运2型电力机车(模型);老校友张建新、孔令成、王跃文、古治斌等捐赠的手册、教科书、老照片等,闫德琦教授、原退休副校长赵涌泉荣誉奖章、证书等,还展出了已故老教授王丁风的工作学习笔记、教案、教学卡片等。

此次校史捐赠仪式,让同学们见证了国家技术发明和那一枚枚闪烁着智慧和汗水的奖章、勋章和纪念册以及治学严谨的老教授的备课教案,通过这些记录历史的实物,见证我校老一辈在教学、科研上的辉煌成就。起到了档案“以史鉴今、资政育人”比课堂教育更加生动的宣传教育作用,具有很强的说服力和感染力,激发学生对母校的自豪感与使命感,强化大学生的学习动机和热情,充分调动学生们的积极性、主动性和创造性,保持高昂的情绪和奋进的精神,产生一种内在的驱动力和精神力量,激励大学生为了国家、社会、母校奋力拼搏,感染、教育了大学生,激发他们的爱国、爱校之情,发挥“以档育人”独特的教育作用,提升了大学生思想政治教育效果。