当前位置: 首页   >   兰台纵横   >   档文精华   >   正文

档案追忆“瑞蚨祥”金字招牌的发展之路

作者:    信息来源:    发布时间: 2011-07-23

档案追忆“瑞蚨祥”金字招牌的发展之路

(来源:中国档案报)

南方有虫名青蚨,又称鱼伯。生子必依草叶。大如蚕子。取其子,母即飞来,不以远近。虽潜取其子、母必知处。以母血涂钱八十一文,以子血涂钱八十一文,每市物,或用母钱,或先用子钱,皆复飞归。轮转无已。故此,中国古代有青蚨还钱的典故,而“瑞蚨祥”的字号正是来自于这一典故。

北京“瑞蚨祥”绸布店开业于清光绪十九年(1893年),是享誉海内外的“中华老字号”,为旧京城“八大祥”之首。北京城流传多年的歌谣“头顶‘马聚源’、身穿‘瑞蚨祥’、脚踩‘内联升’”是对“瑞蚨祥”名满京城的生动写照。

“瑞蚨祥”创始人孟鸿升是孟子的后裔,济南府章丘县旧军镇人。他以“万蚨祥”为字号经营土布,先后在上海、青岛、天津等地设立连锁店,经营规模逐步扩大,经营品种也日益增多,增加了绫罗绸缎、皮货等高档商品。

清道光元年(1821年),“瑞蚨祥”在周村大街挂牌,1835年它的第一家分号——“瑞蚨祥”绸布店在济南开张。清光绪二年(1876年),当时年仅25岁的“瑞蚨祥”掌门人孟洛川把目光投向了京城最繁华的商业区——大栅栏。

清光绪初年,孟洛川的本族兄弟孟觐侯在前门外鲜鱼口内抄手胡同租房设庄,批发大捻布。清光绪六年(1880年),孟洛川接管家务后,以其家族在旧军镇发家的实力,极力向京、津、沪等大城市拓展。清光绪十九年(1893年)以后,洋布大量涌入我国,孟觐侯向孟洛川建议开设布店,孟洛川出资8万两白银在大栅栏买到铺面房,成立了北京“瑞蚨祥”绸布店,面向皇宫贵族、达官显贵、梨园艺人、大家闺秀、小家碧玉乃至平民百姓等各阶层。

清光绪二十六年(1900年),八国联军攻侵北京,一把大火使大栅栏满目疮痍,“瑞蚨祥”也未能幸免,店内所有账目和物品化为灰烬。在这场巨大灾难面前,“瑞蚨祥”掌门人没有被这窒息的困境所击倒,孟洛川毅然向社会郑重承诺:凡“瑞蚨祥”所欠客户的款项一律奉还;凡客户所欠“瑞蚨祥”的钱物一笔勾销。“瑞蚨祥”这非凡的气魄和高尚的商业信誉,在当时社会上引起巨大震动,一时传为佳话。为了挽救“瑞蚨祥”的命运,孟觐侯找回失散的老店员,在大栅栏的废墟上摆起了地摊。摆地摊并非长久之计,于是孟觐侯与孟洛川商量决定重建新的“瑞蚨祥”。仅仅用了一年时间就在大栅栏建造了一座豪华别致的大楼。复建后的“瑞蚨祥”以货品纯正、花色新颖著称,并自行设计花样,派专人、选厂家“定产品”,绣明“瑞蚨祥鸿记”字样。百余年来,“瑞蚨祥”以其优良的布匹、绸缎为海内外游客所称道,其开办的“传统服装服饰展”更是文商结合的典范。

民国初年,“瑞蚨祥”已成为京城最大的绸布店,共拥有5个字号,即“东鸿记”茶庄、“瑞蚨祥”总店(也称东号)、“鸿记”皮货店、“西鸿记”茶庄、“西鸿记”绸布庙(也称西号),均位于大栅栏街内。

新中国成立后,天安门广场升起的第一面五星红旗的面料就是周恩来总理指定“瑞蚨祥”提供的,从此,老字号“瑞蚨祥”从民国时期的“每况愈下”中获得了新生。1954年,“瑞蚨祥”率先实行了公私合营,5个字号合并为一,改成以经营绸缎、呢绒、皮货为主的布店。公私合营后的“瑞蚨祥”不再是一家连锁企业,而是互不相关的北京“瑞蚨祥”、天津“瑞蚨祥”、济南“瑞蚨祥”、青岛“瑞蚨祥”……其中地处大栅栏的北京“瑞蚨祥”是经营状况最好的一家,其建于百年前的巴洛克风格的门楼更是在2006年被国务院定为第六批全国重点文物保护单位。

1956年12月7日,毛泽东主席曾在同民建和工商联负责人的谈话中讲到:“历史的名字要保存……‘瑞蚨祥’一万年要保存。”多年来,“瑞蚨祥”遵照毛主席的这一指示,始终坚持百年老店“至诚至上、货真价实、言不二价、童叟无欺”的经营理念,特别是改革开放以来,发扬了销售面料和帮助顾客加工服装相结合的好传统,在研制我国传统服饰方面付出了诸多心血,尤其在加工展示东方女性和中国丝绸特有风韵美的旗袍上成绩斐然,一针一线精益求精,一款一式妙不可言,深受海内外女士的喜爱。

近年来,依据档案资料中对“青蚨还钱”典故的记载,“瑞蚨样”也设计出了其独有的标识,以神话中形似蝉的一对母子“蚨”为图案,申报注册了自己的商标。“蚨”字,寓意财源滚滚,神蚨母子血浓于水的亲情则表达了企业与员工荣辱与共的决心。

百年间,“瑞蚨祥”不知迎送了多少一代又一代的顾客,随着时代的变迁与消费理念的变化,虽然买布的人越来越少,但这一经历了沧桑的中华老字号依然连同它诚信为本的经商之道在历史的长河中熠熠生辉。 (丁晓辰 摘编)

原载于《中国档案报》2011年3月17日 总第2128期 第三版