当前位置: 首页   >   兰台纵横   >   档案小知识   >   正文

兰台百科小知识

兰台百科小知识

【兰台】

兰台最早为战国时,楚国的台名,其上建有宫殿。

汉朝时,皇宫内建有藏书的石室,作为中央档案典籍库,称为兰台,由御史中丞管辖,置兰台令史,史官在此修史。后人从此引申,宫廷内的典籍收藏府库、御史台和史官,都曾被称为兰台。

唐朝时,秘书省在唐高宗龙朔年间改称兰台,光宅年间改称麟台,唐中宗神龙年间又改回秘书省。

另外,在道家气功中,肝脏被称为兰台。在相术中,鼻子左侧的区域被称为兰台。

战国时期楚国台名

名词,战国时楚国台名。故址传说在今湖北省钟祥县东。现留存有兴建于明清之季的兰台书院一座。

汉朝中央档案典籍库所在地

汉朝中央档案、典籍库,用以收藏地图、户籍等档案及图书。也是当时名儒著述的地方。建于长安(今西安)宫内,系石室建筑,修造年代不可考。

兰台隶属于御史府(台),由御史中丞一员兼领。置兰台令史,秩六百石(一说兰台令史六人,秩百石)。选能通苍颉、史籀篇者担任,除在殿中受公卿奏事外,并负责典校秘书或从事撰述。

西汉成帝以后,兰台令史约有18人之多。由于汉代重视对档案典籍的收集,兰台典藏十分丰富。收录有皇帝诏令、臣僚章奏、国家重要率律令、地图和郡县计簿等。

东汉明帝永平五年(公元62年)班固任兰台令史,奉诏撰《世祖本纪》及诸传记。与班固同为兰台令史奉诏修史的还有睢阳令陈宗、长陵令尹敏、司隶从事孟异。此后,刘复、杨终、傅毅、贾逵、孔僖、李尤等人都曾任兰台令史,他们都是当时著名的学者。汉章帝、汉和帝以后,东观收藏渐盛于兰台,修史即移入东观。

东汉末年董卓迁都之乱,兰台的档案典籍受到很大损失。

迄至魏、晋,御史中丞掌兰台秘书图籍之制依然存在。

【泛指宫廷收藏典籍的府库】

由释义二引申出。由于汉朝在兰台藏书,后世泛称宫廷内的藏书库为兰台。

【泛指史官或史官机构】

由释义二引申出。汉朝兰台是史官修史之处,特别是东汉时班固及数位名儒曾作为兰台令史在此修史,撰《光武本纪》,所以后世泛称史官为兰台。

泛指御史台

由释义二引申出。汉朝兰台归御史台管辖,由御史中丞主管,故称。

唐朝秘书省的别称

唐高宗龙朔二年(公元662年)改秘书省为兰台。唐睿宗光宅年间改为麟台,唐中宗神龙时改回秘书省。

【泛指档案】

由释义二引申而出。由于汉朝将档案藏于兰台,故称档案为兰台。

档案新闻叫兰台动态,档案领域有杂志叫《兰台世界》。解放军档案馆专业最高奖为兰台奖。

转自“洞头档案”公众号